Перейти к основному содержимому

Дистанционное зондирование Земли

Аппараты дистанционного зондирования Земли производят фотографирование земной поверхности в видимом и инфракрасном диапазонах (рисунок 1):

Модель аппарата ДЗЗ в дополненной реальности

Рисунок 1. Модель аппарата ДЗЗ в дополненной реальности

Космический аппарат ДЗЗ может находиться на геостационарной орбите (35 786 км над уровнем моря), при этом он видит под собой всегда один и тот же участок поверхности, либо он может находится на низкой околоземной орбите (400-900 км), при этом аппарат за сутки сможет получить изображение большей части нашей планеты.

При запуске визуализации этого режима видно, как аппарат «сканирует» поверхность Земли. Справа в виджете Запись со спутника отображается сканируемая поверхность в момент пролета спутника ДЗЗ (рисунок 2):

Сканируемая поверхность Земли аппаратом ДЗЗ

Рисунок 2. Сканируемая поверхность Земли аппаратом ДЗЗ

В этом примере показан космический аппарат, находящийся на полярной орбите. Такой спутник сможет получить изображение любой точки поверхности, включая полярные области (рисунок 3):

Сканирование спутником на полярной орбите

Рисунок 3. Сканирование спутником на полярной орбите

В этом режиме визуализации аппарат летит не синхронно с вращением Земли, и может фотографировать как дневную, так и ночную стороны. Реальный аппарат Метеор-М №2 летит по солнечно-синхронной орбите, и всегда находится неподалеку от линии раздела для и ночи (терминатора). При этом Солнце подсвечивает все объекты сбоку и они лучше различимы на фотографиях.