Двигатель-маховик
При движении по орбите многим космическим аппаратам требуется точная ориентация определенными гранями в нужном направлении - относительно Земли, Солнца, звезд или как-то иначе. Например, чтобы навестись камерой ДЗЗ на Землю или солнечными батареями на Солнце. На малых же аппаратах для обеспечения заданной ориентации аппарата в пространстве относительно центра масс чаще всего используются двигатели-маховики.
Двигатель-маховик - электромеханическое устройство, представляющий собой электромотор с насаженным на его ось вращения колесом. Двигатель вращается, то ускоряясь, то замедляясь, и по закону сохранения кинетического момента, вращается быстрее или медленнее сам космический аппарат. Так как в условиях космоса внешние силы отсутствуют и количество движения не может изменяться, вращение маховика по часовой стрелке приводит к вращению всего космического аппарата против часовой стрелки. Таким образом управляя двигателем и вращением двигателя-маховика мы можем управлять движением вокруг центра масс (по сути, вращением) всего аппарата.
В нашей модели свободное вращение конструктора Orbix, и следовательно, маховика, возможно только вокруг одной оси - вертикальной. Поэтому на «космическом зонде» устанавливается только один маховик ориентации.
Для работы с двигателем маховика используются следующие функции (на языке C):
int32_t motor_set_speed(uint16_t num,int16_t RPM,int16_t *confirm);
Позволяет задать скорость маховику, в случае успеха возвращает код LSS_OK и значение confirm равное требуемому RPM. Однако реальный разгон маховика до требуемой скорости может занять достаточно продолжительное время.
Следующая функция позволяет запросить текущую скорость маховика:
int32_t motor_request_speed(uint16_t num,int16_t *pRPM);